16:40 Бета-каротин спасает от потери зрения | |
МОСКВА, 23 октября. /АМИ-ТАСС/ Бета-каротин, содержащийся в моркови и многих других овощах и фруктах, улучшает зрение у людей с определёнными неизлечимыми заболеваниями сетчатки, сообщают врачи Американской академии офтальмологии. Медики установили, что вещество, придающее яркий цвет фруктам и овощам, спасает зрение больным с неизлечимым пигментным ретинитом - наследственное заболевание сетчатки, светочувствительной ткани на задней части глаза, способствующее неизлечимой слепоте. Эта болезнь обычно начинается в детстве с гемералопии /расстройство сумеречного зрения - ночная или куриная слепота/, затем прогрессирует в потерю периферийного или бокового зрения и, в конечном счете, доводит до полной потери зрения. Конкретный вид питательного компонента бета-каротина под названием 9-cis оказался эффективным против одного типа куриной слепоты, поэтому окулисты решили проверить его эффекты у больных с ретинитом. После испытаний у трети участников обследования зафиксировано улучшение зрительных функций при принятии предписанной дозы в течение 90 дней. В будущем офтальмологи намерены проверить антиоксидантное действие вещества у людей с генетическими глазными болезнями. Бета-каротин найден не только в моркови, но и в дыне, грейпфрутах, брокколи, тыкве, персиках и других натуральных продуктах. | |
|
Всего комментариев: 0 | |